週末にウキウキしながらクルマでお出かけしたくなるような情報を毎週金曜日にお送りしている「SOLATOあした、どこ行く?」。

この番組は、瀬戸大橋やしまなみ海道などを利用することで日帰りでのお出かけも可能な瀬戸内エリア、そして人気スポットがたくさんある宮崎のFM6局で放送しているんです。

そしてこの秋、FM6局が集結し「各地のパーソナリティの声で、お勧めの秋の味覚を紹介していこう!」というスペシャル企画を展開することになりました!各地からどんなおすすめの味覚が紹介されるのか本当に楽しみです!

10月5日(金)から11月9日(金)までの6週間、秋のドライブの参考にぜひチェックしてくださいね!

放送局・放送時間

FM岡山FM岡山 毎週金曜日 8:20~8:25 (Fresh Morning OKAYAMA 内)
広島FM広島FM 毎週金曜日 15:30-15:35 (皆実町マルシェ 内)
FM山口FM山口 毎週金曜日 10:30-10:35 (Pure Morning 内)
FM香川FM香川 毎週金曜日 17:30-17:35 (JOY-U・CLUB 内)
FM宮崎FM宮崎 毎週金曜日 15:20-15:25 (Yummy×Yummy 内)
FM愛媛FM愛媛 毎週金曜日 15:40~15:45 (e-special 内)

プレゼント

プレゼント

「SOLATOあした、どこ行く? 秋のおでかけスペシャル!〜味覚探索ドライブ〜」ということで、テーマにぴったり!「ソラトくん鍋つかみ&鍋敷き」をプレゼント!

住所・氏名・連絡先と番組へのメッセージ、「秋のおでかけスペシャル!〜味覚探索ドライブ〜」への感想などを添えて今お聴きの番組宛でお送りください。

各局それぞれ5名の方に抽選でプレゼントいたします!

※当選の発表は発送をもってかえさせていただきます。

11月9日(金)FM愛媛 「e-special」

友浦園芸 レモン狩り

柑橘王国・愛媛からは、瀬戸内の太陽をいっぱい浴びて育ったレモンの収穫をご紹介。

今治から一つ目の島、大島の観光農園・友浦園芸さんは一年中、沢山の柑橘の収穫体験ができます。
木々に零れんばかりに緑のレモンがたわわに実っていて、摘み取ったそばからはじけ出るエキス、その清涼感タップリの香りが鼻をくすぐります。 また、収穫したレモンは、その場でレモネードにして飲むことができます。
山々の景色と静かに広がる海を眺めながらの爽やかなレモネードは格別ですよ!

レモン狩りの後は、絶景広がる「亀老山展望台」や、秋バラが美しい「よしうみバラ公園」など、潮風を感じる大島一周ドライブも楽しんで下さいね。

「友浦園芸」のルートはこちら

ルート上付近のSOLATO SS

11月2日(金)FM宮崎 「Yummy×Yummy」

あや早川はやかわ農苑のうえん

「綾・早川農苑」のある綾町は、町全体で有機農業に取り組み、安全でおいしい野菜の栽培が行われています。
この農苑では、農業インターンシップの受け入れをはじめ、ゲスト一人一人に合ったプランで、誰でも農業体験が可能。

体験は、農苑採れの旬な野菜のランチ付き。
米から野菜までほぼ自給自足、農家さんならではの「こだわりフルコース」で堪能できます。
事前予約制、2名以上から団体での申し込みも大歓迎!

旬の野菜には、その季節に人の体が必要とする養分が含まれているそう!
秋の味覚を求めて、綾・早川農苑に遊びに来てくださいね。

「綾・早川農苑」のルートはこちら

ルート上付近のSOLATO SS

10月26日(金)広島FM 「皆実町マルシェ」

世羅きのこ園 松きのこ

松きのこは、世羅きのこ園でマツタケの研究をするなかで生まれたシイタケの仲間のキノコ!

研究中にできたキノコの姿かたちの良い物から菌を取り出して優良選別を繰り返し、20年近い歳月を費やした結果、松きのこが誕生しました!

松きのこは、姿かたちがマツタケにそっくり!香りは山のキノコのような感じです。芳醇な風味があり、しかも!生で食べることができます!サクサクとしたマツタケのような食感にはビックリです!

そのまま生でポン酢を付けて食べるもよし!
バターソテーやアルミホイル焼き、あとお肉との相性もいいのですき焼きもオススメということです。

おいしく食べるコツは、火を通しすぎないこと!
他のキノコにはない、ほんのりとした甘みと独特の香りを楽しめます。

気になるお値段は・・・
マツタケの10分の1ほどの値段。

すき焼きなどに入れても食感はマツタケと変わらないことから「こっちがいい!」などとたくさん買っていくお客さんも多いんだとか!

「世羅きのこ園」のルートはこちら

ルート上付近のSOLATO SS

10月19日(金)FM香川 「JOY-U・CLUB」

八十八番札所 大窪寺の紅葉&打ち込みうどん

今回ご紹介するのは、四国八十八ヶ所八十八番札所であり結願の寺「大窪寺」です。一年を通じてたくさんの参拝客や観光客で賑わいますが、オススメはやはり、「秋」。市街地よりも少しピリッとした空気と美しい紅葉がアナタをお迎えいたします。

そして、是非お試しいただきたいのが、お寺の目の前にある「八十八庵」の『打ち込みうどん』です。自家製味噌仕立ての汁の中にたっぷりの野菜と豚肉、打ち立てのうどんを煮込んだ、ココロもからだもほっこり温まる逸品です。

「大窪寺」のルートはこちら

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10月12日(金)FM岡山 「Fresh Morning OKAYAMA」

旬のぶどう・瀬戸ジャイアンツ

岡山からは、今、旬のぶどう・瀬戸ジャイアンツを紹介します。

1979年(平成元年)に、岡山のぶどう研究所『花澤ぶどう研究所』によって『グザルカラー』と『ネオ・マスカット』を交配させて作られました。粒が大きくて糖度は18度前後。皮ごと食べられるのが特徴です。皮はパリッ!中はジューシー!後味すっきりのあっさり味です。

取材したのは、トルコ人のソイル・アリさんと高山真宏さん。2人はぶどう農家になるために勝央町へ移住。そんな熱い思いを持った2人のぶどうを食べに、是非、勝央町に足を運んでください。


農業法人PLATFARM(ぶどう直売所)
〒709-4335 岡山県勝田郡勝央町植月中2348-1
TEL:080-8241-9760
https://platfarm.shop-pro.jp/

アリババファーム
〒709-4303 岡山県勝田郡勝央町豊久田508-1
TEL&FAX 0868-38-5438
http://www.tvt.ne.jp/~alibaba/

「勝央町」のルートはこちら

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10月5日(金)FM山口 「Pure Morning」

太刀魚の鏡盛り

山口県南東部に位置する島「周防大島」の秋の新名物、「太刀魚の鏡盛り」!

新鮮な太刀魚を使った創作刺身料理で、鏡のように美しく輝く様子から命名されました。 銀色に輝く、刀のような姿をした「太刀魚」は、これからが旬! 「毬みかんの打粉」と「銀箔の焼入れ」という二つの作法を施してからいただきます。

「太刀魚の鏡盛」は、周防大島内の複数の店舗で食べることができます。

お店の情報は、周防大島観光協会WEBサイトまたは TEL:0820-72-2134へ。


「みかんの島」でもある周防大島はこれからの季節、「みかん狩り」が楽しめます。

みかんは農園や道の駅「サザンセトとうわ」などでも購入可能。
おみやげにもおすすめですよ!

「周防大島」のルートはこちら

ルート上付近のSOLATO SS